• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Ленингра́дское шоссе́ (до 1924 годаПетербу́ргское шоссе́; в просторечии — Ленингра́дка) — шоссе на территорииМосквы и города Химки. Является частью федеральной автомобильной дороги М10 и европейского автомобильного маршрута E105. Общая протяжённость шоссе от Ленинградского проспекта до Шереметьевского шоссе — 19,7 км, из них 15,2 км проходят по территории Москвы, а 4,5 км — по территории Московской области.

Ленинградское шоссе — одно из самых загруженных московских шоссе, связывает центр Москвы с аэропортом Шереметьевои с городами-спутниками Химки и Зеленоград.

История названия

Историческое название шоссе — «Петербургское» получило в честь Санкт-Петербурга и носило его с момента открытия дороги в 1822 году до 1924 года. В 1924 году Петроград был переименован в Ленинград и Петербургское шоссе также было переименовано в «Ленинградское». В 1991 году Санкт-Петербургу было возвращено историческое название, однако Ленинградское шоссе сохраняет советское название.

Маршрут

Ленинградское шоссе начинается в районе Сокол, где вместе с Волоколамским шоссе ответвляется от Ленинградского проспекта. Далее следует на северо-запад, пересекает по Мосту Победы железнодорожные пути Рижского направления и идёт по территории Войковского района, пересекая пути московской окружной железной дороги.

В районе станции метро «Водный стадион» имеется развязка с Головинским шоссе, через несколько десятков метров после которой магистраль входит на территорию Головинского района. До 2008 года на этом участке действовало светофорное регулирование — единственное на всём протяжении магистрали.

После пересечения Флотской улицы Ленинградское шоссе следует по территории Левобережного района. На пересечении сБеломорской улицей — клеверообразная развязка. После пересечения Химкинского водохранилища по Ленинградскому мосту пересекает МКАД и переходит в городской округ Химки. На его территории шоссе пересекает Юбилейный проспект иулицу Маяковского развязкой в двух уровнях, далее на 12-13 километрах имеется развязка с Новосходненским шоссе,Машкинским шоссе, улицей 9 мая и подъезд к торговому комплексу МЕГА-ИКЕА.

Санкт-Петербургское шоссе зимой. Открытка 1914 года

На 14-м километре Ленинградское шоссе вновь входит на территорию Москвы, в район Молжаниновский, пересекает по мосту пути Октябрьской железной дороги. Здесь же на северо-восток от Ленинградского шоссе отходит Международное шоссе в направлении второго и третьего терминалов аэропорта Шереметьево. Далее, на территории Молжаниновского района шоссе проходит через посёлки Новодмитровка, Новоселки, Молжаниновка и Черкизово, где с северо-востока к нему примыкаетШереметьевское шоссе, ведущее к аэропорту Шереметьево-1.

Затем шоссе вновь проходит по территории Московской области, а также является границей города Зеленограда (районыМатушкино и Савёлки).

Далее шоссе следует по территории Московской области в направлении Санкт-Петербурга.

Реконструкция

Реконструкция «Большой Ленинградки» началась в 2006 году. В её рамках 6 сентября 2008 года на Ленинградском шоссе сдана в эксплуатацию развязка сГоловинским шоссе. На пересечении с малым кольцом МЖД планируется возведение развязки со строящимся вдоль его путей Четвёртым транспортным кольцом. Двухуровневая развязка будет открыта на примыкании Фестивальной улицы в районе станции метро Речной вокзал.

Одновременно с возведением дублирующего пролёта Ленинградского моста через Химкинское водохранилище ведётся реконструкция развязки с Прибрежным проездом при въезде на существующий мост.

Троллейбус ЯТБ-3 на Ленинградском шоссе. 1937

Общественный транспорт

Параллельно Ленинградскому шоссе проходит участок Замоскворецкой линии Московского метро со станциями «Войковская», «Водный стадион» и «Речной вокзал».

На участке между развязкой с Ленинградским проспектом и Ленинградским мостом проложены троллейбусные пути (маршруты № 6, 43 и 57). Интересно, что эксплуатация троллейбусов в Москве началась именно на Ленинградском шоссе. 10 мая 1935 года в районе строящейся тогда станции метро «Сокол» был открыт 1-й троллейбусный парк, действующий до сих пор.

По Ленинградскому шоссе проложены маршруты московских автобусов № 173, 199, 851 и большого количества пригородных автобусов.


Автомобили следуют с МКАД по путепроводу задним ходом, чтобы попасть на забитое Ленинградское шоссе. 29 июня 2010 года.

26 июня 2010 года, в субботу, после начала ремонта было введено ограничение движения на путепроводе на 24 км через Октябрьскую железную дорогу. Из шести полос оставили по одной полосе в обе стороны, перекрыли съезды с МКАД[источник не указан 1399 дней]. Начался затор не только этого места но и окружающих дорог, проезд в аэропорт Шереметьево стал занимать 4—5 часов[источник не указан 1399 дней]. 2 июля открыли четыре полосы на путепроводе.[источник не указан 1399 дней]

Генеральный директор аэропорта «Шереметьево» М. М. Василенко в своём блоге 30 июня обратился к Ю. М. Лужкову[1] в связи с катастрофой для пассажиров аэропорта.[2] В. В. Путин дал команду разобраться с пробкой вице-премьеру С. Б. Иванову.

В ответ на эти заявления, первый заместитель мэра Москвы В. И. Ресин заявил, что ничего особенного не происходит[3].

Госдума пожелала разобраться в событиях на Ленинградском шоссе, приведших к социально-экономическому ущербу гражданам и бизнесу[4].

2 июля рабочая группа Общественной палаты России по защите прав туристов открыла «горячую линию» для граждан по вопросам движения транспорта до международного аэропорта Шереметьево. Как сообщила пресс-служба Общественной палаты, «по телефону горячей линии могут позвонить все, кто пострадал из-за транспортной ситуации на Ленинградском шоссе, опоздал на свой рейс или не смог своевременно вылететь из международного аэропорта»[5]. 7 июля на совещании в Минеральных Водах В. В. Путин потребовал продолжать мониторинг ситуации с ремонтом на Ленинградском шоссе[6]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

.