• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Клязьминское водохранилище — одно из водохранилищ системы канала имени Москвы. Расположено в Московской области, в пределах Химкинского и Мытищинского районов.

Образовано в 1937 году в результате сооружения на реке Клязьме Пироговского гидроузла. Является одним из крупнейших водохранилищ региона.

Соединено с Пяловским и Химкинским, включает в себя Пироговское водохранилище.

Полезный объем — 27 млн м ³, площадь — 16,2 км².
Ширина — до 1,2 км, длина — 16 км, глубина — до 16 м (средняя — 5,5 м). Регулирование стока сезонное, колебания уровня до 2 метров.

Замерзает в середине ноября, вскрывается в середине апреля.

На берегу водохранилища расположились: посёлки Хлебниково, Покровская гора, Новоалександрово, Птицефабрики,Поведники, Чиверево; деревни Новосельцево, Капустино, Семкино, Сорокино, Терпигорьево, Подрезово, Болтино,Осташково, а также несколько дачных и садовых товариществ.

Значение водохранилища

Используется для водоснабжения Москвы, обводнения Москвы-реки, судоходства, регулирования уровня и загрязнённости воды в Клязьме. Популярное место отдыха.

Кроме того резервуар вместе с другими водохранилищами используется, как запас энергии для Сходненской и других малых ГЭС.

На берегах водохранилища располагаются зоны отдыха — «Хлебниково», «Горки» с одноимённым причалом и база отдыха «Троицкое» с гостиницами, ресторанами, кафе для детей, мини-зоопарком.

Распространён яхтенный и парусный спорт в том числе и зимний. Множество лодочных станций, с вёсельными имоторными лодками, катамаранами, катерами и мотоциклами.

Популярен спортивный и любительский лов рыбы.

По Генеральному плану развития Москвы 1971 года водохранилище было включено в проект Восточного судоходного канала, обводного канала вокруг Москвы.

Животный мир и растительность

В водохранилище водятся окунь, плотва, подлещик, ёрш и лещ.

Берега водоёма заселены, множество пляжей и причалов, левый берег местами распахан. Встречаются отдельные участки сосновых боров и дубрав, изредка попадаются влажные луговые берега. Крупные участки смешанного лесарастут лишь в районе московского водозаборного узла.

Подъезд к водоёму

Берега водоёма легко доступны по Дмитровскому и Осташковскому шоссе на автомобилях.

Водохранилище доступно и по всем смежным водоёмам речным транспортом, в том числе прогулочными рейсами из Москвы от Речного вокзала.

Электричками савёловского направления можно добраться до железнодорожных платформ «Водники» или «Хлебниково».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

.